martes, 20 de noviembre de 2012

Fabada Asturiana








  • Se ponen las fabes a remojo CON EL LACON, AL DIA SIGUIENTE SE ESCURREN SE PASAN POR AGUA LIMPIA, SE ESCURREN OTRA VEZ Y SE PONEN EN UNA OLLA GRANDE CON UN CHORRO DE ACEITE, SE REVUELVEN BIEN, (ESTO ES PARA QUE NO SE ROMPAN Y SUELTEN LA PIEL DURANTE LA COCION) Y SE CUBREN DE AGUA FRIO.
  • SE PONEN AL FUEGO CON LOS AJOS PELADOS, Y LA CEBOLLA PELADA Y ENTERA , CUANDO EMPIEZA A HERVIR AÑADIMOS EL LACON Y EL TOCINO, SI LAS FABES SON FINAS DE BUENA CALIDAD DEJAMOS HERVIR AL MENOS UNA HORA LENTAMENTE.
  • EN UN CAZO DAMOS UN HERVOR A LOS CHORIZOS Y LAS MORCILLAS PARA QUITARLES BUENA PARTE DE LA GRASA Y LAS AÑADIMOS A LAS FABES, DEJAMOS COCER TODO JUNTO 20 MINUTOS MAS, SALAMOS Y YA ESTAN.
  • LOS AJOS Y LA CEBOLLA LO SACAMOS A UN PLATO LO APLASTAMOS CON EL TENEDOR Y LO VOLVEMOS A LA OLLA. AL DIA SIGUIENTE ESTAN MAS BUENAS CON EL CADO EXPESITO.
  • EN UNA FUENTE SE PONE LA FABADA Y EN OTRA EL COMPANGU QUE ASI SE LLAMA A LA MORCILLA CHORIZO LACON ETC.
  • SI SE QUIERE SE MEZCLA EN EL PLATO, O PRIMERO SE TOMAN LAS FABES Y LUEGO EL COMPANGU.

Consejos y trucos para cocinar Fabada asturiana casera:

  • SI LAS VAMOS A CONSUMIR EN EL DIA Y NO DIO TIEMPO A QUE EL CALDO EXPESE, SE SACAN UNAS CUCHARADAS DE FABES A UN PLATO SE MACHACAN Y SE VUELVEN A LA OLLA.
  • SI SOBRA FABADA, AL DIA SIGUIENTE, HERVIMOS UN MANOJO DE BERZA O REPOLLO, BIEN LIMPIA Y BIEN PICADITA, CON UNAS PATATAS PARTIDAS Y LO MEZCLAMOS CON LA FABADA DANDOLE UN HERVOR A TODO JUNTO Y TENEMOS EL POTAJE ASTURIANO. 200 GRAMOS POR PERSONA, ES UNA BUENA RACION, PERO ES PREFERIBLE QUE SOBRE UN PLATO A QUE FALTE UNA CUCHARADA

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